ABCテレビ・テレビ朝日系料理番組『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』(毎週月~金曜13:30~13:45)の7日放送回では、「冷やし豆乳担々麺」を調理する。

  • 左からDAIGO、川崎元太氏(辻調理師専門学校) (C)ABCテレビ

テーマは「冷たい麺」

今回、番組に寄せられた悩みは、「今日は七夕! 七夕といえばそうめん! 織姫の織り糸に見立ててそうめんを食べる風習になったそうですよ。これからの季節、冷たい麺のレシピ欲しいです!」。そこで、「酸味さわやかそうめん」「あじの冷たいスパゲティ」「冷やし豆乳担々麺」を提案。その中から、「暑い夏にぴったり!」とDAIGOも喜んだ“中華のひんやり麺”を調理する。

DAIGO試食コメント

「う~ん、おいしい! このひんやり感が暑い時にいいですね。ひき肉も入って食べごたえがあるし、スープが味わい深い! ピリッと辛いラー油もきいてます。温泉卵をからめると、マイルドになってまたおいしい! これはオススメです」

  • (C)ABCテレビ


「冷やし豆乳担々麺」材料

<材料(2人分)>
中華生麺 2玉
鶏ひき肉 100g
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
高菜漬け(刻み) 40g
温泉卵 2個
貝割れ菜 1/4パック
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
ラー油 適量
サラダ油 適量

☆豆乳だれ
練りごま 大さじ3
豆乳(調製) 200ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
酢 小さじ1


「冷やし豆乳担々麺」作り方

  • (1):豆乳だれの練りごまに豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆ、酢を合わせ、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
  • (2):フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて炒めて取り出す。
  • (3):たっぷりの熱湯で中華麺をゆでる。
  • (4):貝割れ菜の根を切り、半分に切る。
  • (5):中華麺を水に落としてぬめりを洗い、氷水でよく冷やして水気をきる。
  • (6):器に(1)を入れて(5)を入れ、(2)、高菜漬け、貝割れ菜、温泉卵をのせ、花椒粉をふってラー油をかける。

【編集部MEMO】
『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』は、夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませている“献立”を複数提案。月曜から木曜は辻調理師専門学校の先生が講師を務め、イチ押しレシピをスタジオで実際に調理する。MCのDAIGOは、先生たちの手伝いをしながら、料理のイロハを学ぶ。金曜は、DAIGOが一人で料理に挑戦。人気料理コラムニストの山本ゆり氏からのアドバイスを受けながら、料理初心者はもちろん、時間がない時にも役立つ、“超簡単なのにおいしい料理”を紹介する。