ABCテレビ・テレビ朝日系料理番組『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』(毎週月~金曜13:30~13:45)の16日放送回では、「かつおの黄身じょうゆ漬け」を調理した。
テーマは「薬味大活躍!」
今回のお悩みは、「暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています! すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!」。そこで「薬味大活躍!」をテーマに、薬味たっぷりのメニューを日本料理のプロに教わった。
番組では、「薬味たっぷりおろしそば」「鶏肉のみょうが酢あん」「かつおの黄身じょうゆ漬け」の候補から、「かつおの黄身じょうゆ漬け」を調理。シャキシャキの薬味がよく合う“かつお”のねっとり食感に、DAIGOも「みなさんにもぜひ食べていただきたい!」とオススメし、「う~ん、おいしいです! かつおに黄身じょうゆがよく染みていますね。かと言って濃くなりすぎない、ちょうどいい味の入り方。そしてやっぱり、たっぷりの薬味がおいしい。かつおがさっぱりと食べられますね」とコメントを寄せた。
「かつおの黄身じょうゆ漬け」材料
<材料(2人分)>
かつお 300g
青じそ 10枚
みょうが 2個
玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 1/2パック
おろしわさび 適量
塩 適量
サラダ油 少量
☆黄身じょうゆ
卵黄 3個
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
おろしにんにく 小さじ1/3
「かつおの黄身じょうゆ漬け」作り方
- (1):卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
- (2):かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて(1)を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
- (3):みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。
- (4):器に(2)のかつお、(3)を盛り、おろしわさびを添える。
【編集部MEMO】
『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』は、夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませている“献立”を複数提案。月曜から木曜は辻調理師専門学校の先生が講師を務め、イチ押しレシピをスタジオで実際に調理する。MCのDAIGOは、先生たちの手伝いをしながら、料理のイロハを学ぶ。金曜は、DAIGOが一人で料理に挑戦。人気料理コラムニストの山本ゆり氏からのアドバイスを受けながら、料理初心者はもちろん、時間がない時にも役立つ、“超簡単なのにおいしい料理”を紹介する。