お正月のおもち、余っていませんか? お餅は好きだけど、きなこ餅もあんこ餅もちょっと飽きちゃった……という方へ。「いちごみるく餅」はいかがでしょうか? 教えてくれるのは、ローソン公式Instagram (@akiko_lawson)です。
マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!
キュートなやわやわお餅が簡単に
こちらが、ローソンがInstagramで公開しているお餅のアレンジレシピ「いちごみるく餅」です。ピンク色のお餅に練乳が添えられていて、とっても美味しそうですね。
SNSで紹介されると、「わぁー、美味しそう」「早速作ります」といった声が寄せられたほか、「いちご大好き。でも今年は買えない、高すぎる」「簡単だし作りたいけど、いちご高いから作れないよー」という声も。
でも大丈夫! ここで使用されている「いちご」は、ローソンオリジナルの冷凍いちご(110g、279円)なんです。フレッシュな生のいちごよりもリーズナブルなので、挑戦しやすいですね。ちなみに、牛乳もローソンオリジナル。
材料はこちら。
- 切り餅:3個
- いちご(解凍したもの):70g
- 成分無調整牛乳:40ml
- 砂糖:20g
- 片栗粉:適量
- 練乳:適量
まずは、切り餅を6等分にカットします。
耐熱容器に解凍したいちごを入れて潰します。
いちごが潰れたら、お餅、成分無調整牛乳、お砂糖を投入。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合、2分30秒ほど)加熱。一度取り出して混ぜ合わせます。
※加熱中は電子レンジから目を離さないでください
※餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください
混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒ほど)加熱。
電子レンジから取り出して、餅を潰すように混ぜ混ぜ。
片栗粉を振った容器に移して、上からも片栗粉をまぶし、食べやすい大きさにカット。
丸めてお皿に盛り、練乳を添えたら完成です!
お餅がやわやわで美味しそう。見た目もかわいくて、おもてなしにももってこいですね。みなさんも、試しに作ってみては?
トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部