お正月のおもち、余っていませんか? お餅は好きだけど、きなこ餅もあんこ餅もちょっと飽きちゃった……という方へ。「いちごみるく餅」はいかがでしょうか? 教えてくれるのは、ローソン公式Instagram (@akiko_lawson)です。

マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

キュートなやわやわお餅が簡単に

こちらが、ローソンがInstagramで公開しているお餅のアレンジレシピ「いちごみるく餅」です。ピンク色のお餅に練乳が添えられていて、とっても美味しそうですね。

SNSで紹介されると、「わぁー、美味しそう」「早速作ります」といった声が寄せられたほか、「いちご大好き。でも今年は買えない、高すぎる」「簡単だし作りたいけど、いちご高いから作れないよー」という声も。

でも大丈夫! ここで使用されている「いちご」は、ローソンオリジナルの冷凍いちご(110g、279円)なんです。フレッシュな生のいちごよりもリーズナブルなので、挑戦しやすいですね。ちなみに、牛乳もローソンオリジナル。

材料はこちら。

  • 切り餅:3個
  • いちご(解凍したもの):70g
  • 成分無調整牛乳:40ml
  • 砂糖:20g
  • 片栗粉:適量
  • 練乳:適量

まずは、切り餅を6等分にカットします。

耐熱容器に解凍したいちごを入れて潰します。

いちごが潰れたら、お餅、成分無調整牛乳、お砂糖を投入。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合、2分30秒ほど)加熱。一度取り出して混ぜ合わせます。
※加熱中は電子レンジから目を離さないでください
※餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください

混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒ほど)加熱。

電子レンジから取り出して、餅を潰すように混ぜ混ぜ。

片栗粉を振った容器に移して、上からも片栗粉をまぶし、食べやすい大きさにカット。

丸めてお皿に盛り、練乳を添えたら完成です!

お餅がやわやわで美味しそう。見た目もかわいくて、おもてなしにももってこいですね。みなさんも、試しに作ってみては?

トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部