カリっと食感が人気のカルビー「じゃがりこ」ですが、お湯を注げば簡単に「ポテトサラダ」に変身しますよね。しかし、それだけでは終わりません!

実は今、じゃがりこ公式X(@jagarico_cp)が公開したチーズボールレシピがSNSで話題となっています。

じゃがりこレシピ
① 耐熱のボールにじゃがりこ、片栗粉大さじ1、お湯100ccを入れてよく混ぜる(なめらかになるまで混ぜるのがポイント)
② チーズを入れて丸める
③ 220度のオーブンで10分ほど焼く
出来上がり
.
おつまみにも、おやつにもピッタリ
作ってみたいって人は「🥔」で教えてください!
(@jagarico_cpより引用)

こちらが、じゃがりこサラダ味で作ったチーズボールです。ナゲットみたいな形ですが、割ってみると……

チーズがビヨ〜ンと伸びる伸びる!! これは美味しそうですね。材料はたったの4つ。

じゃがりこ1個、お湯100cc、片栗粉大さじ1、さけるチーズ(1口サイズ6個分)。じゃがりこ、お湯、片栗粉をなめらかになるまで混ぜ混ぜしたら、チーズを入れて丸めてオーブンへ!

220度のオーブンで10分ほど焼いたら完成です!

SNSで紹介されると、「これ絶対美味しいじゃん…」「作ってみたいので、じゃがりこを買ってきます」「じゃがりこって色々アレンジできて凄い」「たこ焼き機で作ってみた!めちゃくちゃつまみのアテになる」といった反応が多数寄せられ、執筆時点までに3.3万いいねを獲得しています。

じゃがりこをストックしておけば、お弁当や夕飯の“もう1品”を簡単に用意することができるほか、万が一の時の備蓄食としてもおすすめ。他にもさまざまなレシピが公開されていますので、ぜひ、チェックしてみてくださいね。