北海道・東北
北海道「石狩鍋風つけ汁」
北海道の郷土料理である石狩鍋をつけ汁にアレンジ。秋鮭を3切れ、たっぷりの野菜、コクと旨み溢れる味噌だしで、体の芯から温まる一杯。
青森県「味噌カレーミルクつけ汁」
味噌のコクとミルクのまろやかさを楽しめる、青森県のご当地料理。チャーシューわかめ、メンマと具沢山のつけ汁に仕上がった。
岩手県「温玉じゃじゃ麺つけ汁」
つけ汁に温泉玉子を加えて、桶の湯を少し入れて食べると盛岡グルメのじゃじゃ麺の〆風に。
宮城県「牡蠣の仙台味噌つけ汁」
仙台味噌は旨みが濃く、芳醇。揚げることで旨みをぎゅっと閉じ込めた牡蠣と味噌、うどんを絡めて召し上がれ。
秋田県「きりたんぽつけ汁」
地鶏の旨みたっぷりのだしに、食感と香りが楽しいまいたけ、長ねぎ、鶏肉を入れて炊き上げた。さくっともちっとしたきりたんぽはそのまま食べても、だしに浸しても楽しめる。
山形県「芋煮つけ汁」
牛肉の旨みが溶け込んだだしに、ホクホクの里芋がごろり。ごぼうや長ねぎ、まいたけと具沢山なつけ汁。
福島県「いかにんじんのかき揚げつけ汁」
福島の郷土料理「いかにんじん」をかき揚げに。細かくカットしたにんじんの甘みとするめいかの旨みが染みた奥深い味わいに。