関東
茨城県「ねばとろ冷つけ汁」
納豆、とろろ、オクラのねばねば食材をたっぷりと使ったつけ汁。醤油ベースの濃いめのつけ汁に、魚粉を加えることで打ち立てうどんにしっかりと味が絡む。
栃木県「餃子風肉つけ汁」
たっぷりの豚ひき肉、ニラを醤油ベースのつけ汁と調理し、最後にカリッと揚げた餃子の皮をのせて完成。餃子を感じるつけ汁に仕上がった。
群馬県「豚もつ煮つけ汁 ひと口ごはんつき」
じっくり柔らかく煮込んだ豚もつと根菜をたっぷりと使用した濃厚な味わいのつけ汁。
埼玉県「すったてつけ汁」
埼玉県の郷土料理「すったて」を丸亀製麺風にアレンジ。刻んだきゅうりに豚肉を添え、冷やしたゴマだれにうどんを絡めていただく一杯。
千葉県「辛旨肉ラー油つけ汁 ひと口ごはんつき」
打ち立てうどんに絡むだしには、辛さの中にも、玉ねぎの甘みとひき肉の旨みを楽しめる一杯。
東京都「江戸前! 塩ちゃんこつけ汁」
地鶏のだしに、鶏肉、肉団子、まいたけ、長ねぎ、油揚げなど具沢山。塩ベースで澄んだだしに旨みがぎゅっと閉じ込められている。
神奈川県「濃厚醤油とんこつ 家系つけ汁」
ガツンとした醤油とんこつをベースに、トッピングにはチャーシューとほうれん草、のり。こってりとしたつけ汁は、打ち立てうどんによく絡むとのこと。