今年も新米が美味しい季節になりました。そこでこの連載では、炊き立てご飯に合う簡単で美味しい「ごはんのおとも」のレシピをご紹介します。

ツナ缶とエノキのそぼろ

  • ツナ缶とエノキのそぼろ

材料(2人分)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・えのき…1袋(200g)
[A]
・味噌・砂糖・酒…各大さじ1
・醤油…大さじ1/2

作り方

1.えのきは根元を切り落とし、1cm幅に切る。

2.フライパンにツナ缶(油も全部)と1を加え、えのきがしんなりするまで炒める。

3.2にAを加えて調味し、ある程度水分が飛ぶまで炒める。

  • 子どもからお年寄りまで大人気のレシピです

ポイント

ツナ缶は油ごと加えましょう。