今年も新米が美味しい季節になりました。そこでこの連載では、炊き立てご飯に合う簡単で美味しい「ごはんのおとも」のレシピをご紹介します。

秋鮭のバター醤油炒め

  • 秋鮭のバター醤油炒め

材料(2人分)

・秋鮭切り身…100g
・小麦粉…適量
・バター…20g [A]
・醤油・みりん…各小さじ1

作り方

1.秋鮭は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を加えて両面しっかりと焼く。

3.2にAを加えて全体にタレを絡める。

  • 焦げ目が付く程度まで焼く方が見た目も美味しそうに出来上がります

ポイント

秋鮭につけた小麦粉は、余分な粉は はたいて焼いた方がキレイに焼けます。