今年も新米が美味しい季節になりました。そこでこの連載では、炊き立てご飯に合う簡単で美味しい「ごはんのおとも」のレシピをご紹介します。

ナスとキムチ和え

  • ナスとキムチ和え

材料(2人分)

・ナス…1本(150g)
・キムチ…50g
[A]
・ごま油…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・白ごま…大さじ1

作り方

1.ナスはヘタを取り除き、5mm幅程度に切り耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。ラップを外し、余分な水分を捨てる。

2.1にAを加えてよく和える。

  • キムチが大きい場合はお好みでカットしましょう

ポイント

ナスを加熱後、必ず水分が出るので捨てることがポイントです。