今年も新米が美味しい季節になりました。そこでこの連載では、炊き立てご飯に合う簡単で美味しい「ごはんのおとも」のレシピをご紹介します。

ごぼうと豚ひき肉のみそそぼろ

  • ごぼうと豚ひき肉のみそそぼろ

材料(2人分)

・ささがきごぼう…100g
・豚ひき肉…100g
・ごま油…大さじ1
[A]
・みそ・砂糖・酒・水…各大さじ1
・醤油…小さじ1/2

作り方

フライパンにごま油をひき、ささがきごぼうと豚ひき肉を入れてよく炒め、ごぼうが軟らかくなったら、Aを加えて調味し水分がなくなるまでよく炒める。

  • ごま油の香りがたまらない!

ポイント

お好みで一味をふって味変も!