新生活がはじまり早くも2週間がたちました。時間は流れていくものの、初めての一人暮らしにはまだまだ慣れていないという人もいるのではないでしょうか。
「なんだか地元の料理が恋しくなってきた……」そんな人のために今回、マイナビニュースのアンケート会員より地元を思い出す「ローカルレシピ」を募りました。
今回は佐賀県出身の方のローカルレシピ「シシリアンライス」を紹介していきますね。
「シシリアンライス」
材料(2人分)
・ごはん 2人分
・牛こま切れ肉 300g
・玉ねぎ 50g
・レタス 2~3枚
・カイワレ 1/2パック
・プチトマト 6個
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ1/2A
・砂糖
・醤油
・酒
・みりん 各大さじ1.5
・おろしニンニク 小さじ1
作り方
01. 玉ねぎは薄切りにする
02. ボウルに【01.】、牛こま切れ肉、Aを入れてよく混ぜてから30分程度漬け込んでおく
03.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、【02.】を加えて炒める
04.容器にごはんを盛り、手でちぎったレタス、根元をカットしたカイワレをトッピングする
05.【04.】に【03.】をのせ、1/4に切ったプチトマトを飾り、マヨネーズをトッピングする
ポイント
一般的には牛肉ですが、牛肉の代わりに豚肉でもOKです。レタスの他にベビーリーフやカットしたプロセスチーズを加えても美味しいです。