西日本鉄道は、2024年3月16日に実施するダイヤ改正に合わせ、地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」について平日の運行ルート・運行ダイヤを見直すと発表した。現在は木・金曜日に1日2便の運行だが、ダイヤ改正後は1日1便に減便される。

  • 地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」。ダイヤ改正で木・金曜日は1日1便の運行に

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」は同社の6050形を大規模改造した3両編成の観光列車。2019年3月から天神大牟田線で運行開始した。現在は平日の木・金曜日と土日祝日に1日2便(時刻は木・金曜日と土日祝日で異なる)を設定し、午前に西鉄福岡(天神)~花畑間で折返し運転を行う「~福岡発着~ 地域を味わうアーリーランチ」、午後に西鉄福岡(天神)駅から大牟田駅へ「~福岡発大牟田行き~ 地域を味わうレイトランチ」を運行している。

ダイヤ改正を行う3月16日以降、平日の運行ルート・運行ダイヤを見直し、沿線地域ならびに観光客が利用しやすいように変更するほか、沿線地域と連携した施策を行う。これにともない、木・金曜日は現行の1日2便から1日1便に変更され、曜日ごとに異なるコースで運行される。

  • 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の車内(2019年2月の車両お披露目会にて撮影)

木曜日は西鉄福岡(天神)~花畑間で折返し運転を行う「~福岡発着~ 地域を味わうランチコース」(所要時間2時間41分)を設定。西鉄福岡(天神)駅を11時22分に発車した後、食事や景色を楽しむだけでなく、沿線の魅力をより楽しんでもらえるように、花畑駅での折返し時間(12時31分着・13時0分発)を活用した施策を予定している。約30分間の停車中に記念写真撮影を行い、制服の貸出しを行うほか、顔出しパネルも設置。「西鉄縁線駅みやげ」の出張販売(不定期開催)も行われる。花畑駅を発車した後、西鉄福岡(天神)駅に14時3分に到着する。

金曜日は沿線の2大観光地「大宰府」「柳川」をつなぐ新ルート「~福岡発太宰府経由大牟田行き~ 地域を味わう旅ランチ」(所要時間4時間38分)を設定。西鉄福岡(天神)駅を9時52分に発車した後、太宰府駅で約80分間の停車時間(10時37分着・11時55分発)を設けて下車観光時間とし、太宰府観光を楽しめるようにする。太宰府駅からの乗車も可能。その後、花畑駅に13時1分着・13時35分発、西鉄柳川駅に14時6分着(途中下車可)、大牟田駅に14時30分着で運転される。現行のコースと比べて西鉄柳川駅と大牟田駅の停車時刻が早まるため、下車後の観光もゆっくり楽しめる。

  • 木曜日は「~福岡発着~ 地域を味わうランチコース」を設定。花畑駅での折返し時間を活用した施策を実施する

  • 金曜日は「~福岡発太宰府経由大牟田行き~ 地域を味わう旅ランチ」を設定。沿線の2大観光地「大宰府」「柳川」をつなぐルートに

土日祝日は引き続き1日2便を運行し、発着時刻のみ変更。「~福岡発着~ 地域を味わうアーリーランチ」は西鉄福岡(天神)駅の発車時刻を約20分繰り上げ、同駅9時52分発・12時35分着(花畑駅で折返し)に変更する。「~福岡発大牟田行き~ 地域を味わうレイトランチ」は西鉄福岡(天神)駅13時22分発・大牟田駅15時30分着で運行。3月16日以降の各コースともに「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」公式サイトで予約受付を開始している。