全農広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントが紹介した「ヨーグルトで作ったフルーツサンド」が美味しそうだと好評です。生クリームより用意しやすいしカロリーも低そうなのが良い!

  • 食べたい(@zennoh_foodより引用)

フルーツサンドといえば生クリームと一緒にフルーツをパンに挟んだスイーツですが、今回全農が紹介したのは「一晩水切りしたヨーグルト」を使うアイデア。キッチンペーパーに包むなどして水切りしたヨーグルトは“もったり”した食感になるのだそうで、お好みの量のお砂糖を混ぜてから、食パンにフルーツと挟んでいきます。

  • 生クリームよりも用意しやすいのも良い(@zennoh_foodより引用)

  • 水切りするともったりした食感に(@zennoh_foodより引用)

なお、水切りしたヨーグルトはそのまま食べても美味しいとのこと。たしかに水分が抜けてヨーグルトの風味がより強くなりそうですね。

  • お店で買うとけっこういい値段しますからね…(@zennoh_foodより引用)

  • ラップでくるんで冷蔵庫で1時間ほどおくと切りやすくなるかもしれないとのこと(@zennoh_foodより引用)

投稿には「美味しそう」「今度作ってみよ」「コレならイケそう」と多くの反響が。作ったことがある人たちからは「キウイなんかも美味しいですね」「水切り前にドライフルーツ入れるのも好き」「水切り後のホエイはお味噌汁に入れるといいよ」と様々なアイデアが寄せられています。

ヨーグルトとフルーツの酸味でさっぱりいただけそうなこちらのフルーツサンド。甘い生クリームが苦手な人でも試しやすいかもしれません。