お店のメニューに載っている美味しそうな料理やスイーツの写真。食欲をそそる魅力的な写真ばかりですが、その裏にはこんな失敗もあるようで……。
鹿児島県南九州市頴娃(えい)町別府にあるカフェ「だしとお茶の店 潮や、」のじょんさん(@photo_Jn)がツイッターに投稿した写真が話題になっています。
2月からリニューアルする焙じ茶アフォガードの写真を撮るぞー…あぁぁぁぁぁああああ!(@photo_Jnより引用)
アイスにエスプレッソをかけて食べるスイーツ、アフォガード。こちらの「潮や、」のアフォガードは、焙じ茶の粉末を溶かしたものをかける「焙じ茶アフォガード」です。 しかし見事にほうじ茶はグラスの外へ……。落ちたしぶきまでしっかりと写っていて、まさに失敗の瞬間が激写されています。
このツイートに、「ほうじ茶ァァァァァ!!!!wwwwwwww」「むしろこの写真をメニューに載せてほしい」「ちょっとクサクサしてた所に流れてきて爆笑しましたw」「このアイス、バリアスキルもってやがる」と大反響。
また、「あのコーヒーとかミルク差すヤツってなんであんな勢いつけないと垂れるんですかね? 」「良くなりますよね。私はこれをニュートンの罠と呼んでます」「バリスタさんでもこうなっちゃうんだと親近感が湧きました」と、この形状のミルク入れの難易度の高さに共感する人もいました。
ちなみに、成功したバージョンの「焙じ茶アフォガード」の写真がこちらです。
そう、これこれ!
リニューアルでグラノーラが下に入ったことにより食感も楽しめ、焙じ茶とバニラアイスの相性がさらに良くなったのだそうです。日本茶バリスタでもあるじょんさんの「焙じ茶アフォガード」、食べてみたいですね。
思わぬ失敗がツイッターで話題となったじょんさんですが、率直な感想を伺うと「ブツ撮りの失敗で撮れた1枚が、こんなに拡散されるとは思いませんでした。スタッフ一同大笑いです」と話していました。
2月からリニューアルする焙じ茶アフォガードの写真を撮るぞー…あぁぁぁぁぁああああ! pic.twitter.com/bE5nvOH0II
— じょん@潮や、| 茶ノ暇 (@photo_Jn) January 17, 2022