みなさま、こんにちは。吉田よしかです。2021年11月9日から東京ディズニーリゾートではクリスマスイベントが開催中! そこで今回は、前回の東京ディズニーランドに引き続き東京ディズニーシーのクリスマスを楽しむポイントをお届けします。パークに足を運ぶときの参考にしてみてくださいね。

懐かしのショーがリバイバル! 音楽とともに思い出をプレイバック

2021年11月9日より東京ディズニーシーのハーバーショー「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング」が開催されています。期間ごとにショーのテーマが入れ替わるこのハーバーショーは、12月10日から12月25日まで『パーフェクト・クリスマス』(2015 ~ 2017年)をテーマに開催予定。過去の人気クリスマスショーの音楽が詰まった、贅沢なグリーティングショーは長年のファンにとっては感涙もの! 初めての人も、このショーを見るだけで東京ディズニーシーの歴史を体感できます。

  • 11月9日~23日に開催されたイッツ・クリスマスタイム!バージョン

  • 11月24日~9日まで開催のクリスマス・ウィッシュバージョン

12月10日から開催される『パーフェクト・ クリスマス』ver. では、ダッフィー とシェリーメイにも会うことができるためダッフィーファンの方は必見です。

なお、ハーバーショーを見やすい場所から鑑賞予定の方はショー開始90分くらい前から場所取りをすることをおすすめします。観賞に関しては感染症対策のため地面にある印1つに対し、4人まで待つことが出来ます。ルールを守って安心安全に行動しましょう。

サクサクのカツレツとチーズのハーモニーが絶品!大人気のクリスマスメニューを堪能しよう

  • 東京ディズニーシー20周年スペシャルセット

クリスマスのスペシャルメニューとして特ににおすすめなのは、メディテレーニアンハーバーにある「カフェ・ポルトフィーノ」で提供中の “チーズ”をテーマにした東京ディズニーシー20周年スペシャルセット。5種類のチーズがたっぷりかかり、コクのあるバジルソースに絡めて食べる牛サーロインカツレツは、まさに今しか食べられない食べ応えばっちりな一品。白いんげん豆のスープのほか、可愛いツリーをモチーフにしたラズベリークリーム&アーモンドチョコケーキも食後の〆にクリスマス気分を高めてくれます。

カフェ・ポルトフィーノは、テラス席があるため、寒くない日中の時間帯であれば外の景色を見ながらのお食事もおすすめ。時間帯によってはハーバーショーを長めながらのお食事も楽しめます。

中華or地中海料理? ディズニーホテルで選ぶスペシャルなクリスマスディナー

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのレストラン「オチェーアノ」や「シルクロードガーデン」では、クリスマスならではのスペシャルコースを提供中。パークでのお食事も素敵ですが、思い切ってホテルディナーを楽しむのも素敵な想い出になりますね。

  • 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ 中国料理「シルクロードガーデン」
    "ディズニー・クリスマス"スペシャルディナー
    エメラルド・ギフト 1万4,000円

【提供時間帯】ディナー

  • 鮑の冷菜 雲南ハムのジュレとともに

  • 前菜の盛り合わせ

  • ローストダックとマンゴーのライスペーパー包み揚げ

  • 雲丹と干し貝柱の茶碗蒸し

  • 和牛フィレ肉のソテー 二種ソース

  • イセエビと野菜の紅麹炒め

  • 真鯛と葱の白湯つゆそば

  • チョコレートムース 五香粉の香り、ドライフルーツ入り蒸しカステラ、杏仁クリームのプティ・シュー

訪れるゲストから「どの料理も美味しい!」と大好評のシルクロードガーデン。クリスマスでは全8品のコース料理を楽しめますが、今回はその中から4皿をご紹介。

前菜は、じっくり焼き上げたチャーシューや、夜空の星をイメージしたピクルスなどクリスマスナイトをイメージした4種の料理が楽しめます。

イセエビと野菜の紅麹炒めは、食材の「赤」とソースの「緑」でクリスマスカラーを表現。パプリカの食感と弾力あるイセエビの味わいもご堪能ください。

メインディッシュは、中華料理には珍しい和牛フィレ肉のソテー。トーチーと醤油ベースの豆腐乳ソース、2種の味で堪能できるようになっています。付け合わせの野菜も味のアクセントになっていて食べ応え充分。

デザートのチョコレートムースには 雪の結晶のようなホワイトチョコレートがデコレート。ムースの中には中国で使われる香辛料の五香粉(ごこうふん)を混ぜ込んであるため、味だけでなく香りも楽しめる一品となっています。

クリスマスの定番お菓子であるシュトーレンをイメージして作られた蒸しカステラや、甘い香りの杏仁クリームを使ったプティシュークリーム、イチゴや赤スグリなどでクリスマスリースをイメージした美しいデザート皿なので、いろいろな味を楽しめます。

お食事と一緒に“ディズニー・クリスマス2021”スペシャルドリンク(1,300円)をオーダーするのもおすすめ。和歌山産の温州みかんジュースや美酢みかん、ゆずシロップ等を使ったちょっぴり酸味のきいた、喉ごし爽やかなドリンクです。空から降り積もる雪をイメージした粉糖も美しさに一役買っていてまさにフォトジェニックなドリンクです。

シルクロードガーデンのお隣にある地中海料理「オチェーアノ」でも"ディズニー・クリスマス"ディナーコースを提供しています。

  • 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ 地中海料理「オチェーアノ」
    “ディズニー・クリスマス”ディナーコース 1万5,000円

  • 金目鯛のタルタルとキャヴィア
  • オマール海老と季節野菜のプレッセ パプリカのムース
  • ホロホロ鳥のソテー グリビッシュソース オリーヴのエスプーマ
  • スズキのポワレ 鮑と帆立貝のフリカッセ シトラス香るハーブバター
  • 仔羊肉のロースト 赤ワインソース リンゴとビーツのレムラード  または、和牛ランプ肉のロースト グリーンマスタードのコンディメント ゴボウと白菜のブレゼ マディラソース
  • チョコレートとプラリネクリームのケーキ シナモン風味のホワイトチョコレートアイス
  • プティ・フール
  • コーヒー または 紅茶

キャヴィアやオマール海老を使った季節野菜のプレッセや、鮑と帆立貝のフリカッセ、和牛ランプ肉のローストなど、見た目だけではなく、味わいも珠玉の品が並びます。

特にデザートに登場するチョコレートとプラリネクリームのケーキは、まるでクリスマスプレゼントそのもの。見た瞬間、「わぁ!」と声をあげてしまうほどかわいらしい一皿です。

このほかにも、東京ディズニーリゾートでは、クリスマスを楽しめるアイテムがたくさん。ディズニーリゾートラインのフリー切符も12月25日まではクリスマスのデザインが3種類登場しているなど、パーク外施設でもクリスマスムードがいっぱいです。

  • 東京ディズニーランド:ディズニークリスマスデザインフリー切符

  • 東京ディズニーシー20周年記念:ディズニークリスマスデザインフリー切符

  • 東京ディズニーリゾート共通デザイン:Festive winterデザインフリー切符

パークに行く前の事前準備として、冬場の東京ディズニーシーは、東京ディズニーランドよりも海沿いに位置していることもあり、夕方16時以降になると急激に冷え込みがち。昼間は暑くても夕方以降は非常に寒くなるため、調節が出来るアウターなどを必ず持って行くよう心がけてください。気温調節にヒートテックなど、肌着で調節するのもおすすめです。

まだまだコロナ渦が気になる昨今ですが、東京ディズニーリゾートでは感染対策万全でゲストをお迎えしています。新様式のルールを守りつつ、楽しいクリスマスをお過ごしください。