スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日~10月31日、「パンプキン スパイス ラテ」(Hot/Iced、持ち帰り/Short462円、Tall501円、Grande540円、Venti579円、店内利用Short470円、Tall 510円、Grande550円、Venti590円)を全国の「スターバックス」店舗(一部店舗を除く)で発売する。なくなり次第終了。

  • 「パンプキン スパイス ラテ」(Hot/Iced、持ち帰り/Short462円、Tall501円、Grande540円、Venti579円、店内利用Short470円、Tall 510円、Grande550円、Venti590円)

アメリカで2003年秋に初めて発売され、海外のスターバックスの季節限定商品の中で最も人気のあるものとして知られる。日本では2006年の発売以来15年ぶりの再登場となる。

パンプキンパイはアメリカの秋に欠かせない定番のスイーツで、味の決め手となるのはシナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどのスパイス。

パンプキン スパイス ラテは、かぼちゃのピューレにパンプキンスパイスのフレーバーを加えたパンプキンフレーバーソースと、いれたてのエスプレッソ、スチームミルクとのハーモニーが楽しめる。トップのふんわりとしたホイップクリームにさっと振りかけたナツメグが一口目からリッチでクリーミーな味わいをひきたてるという。

また9月1日~11月11日、パンプキン スパイス ラテからインスパイアされて開発された「オータム スパイス オーツ ラテ」(Hot/Iced、持ち帰り972円、店内利用990円)も「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」(東京・中目黒)で販売する。なくなり次第終了。

  • 「オータム スパイス オーツ ラテ」(Hot/Iced、持ち帰り972円、店内利用990円)

パンプキン スパイスの中でもフレーバーの鍵となるシナモンとオールスパイスを、ロースタリー 東京で焙煎した「Starbucks Reserve Coffee」のエスプレッソに組み合わせたビバレッジ。スパイス感とパンプキンの柔らかな香り・甘みにオーツミルクを合わせている。トッピングには、グリーンの色が鮮やかなパンプキンシードを振りかけた。