スターバックス コーヒー ジャパンは8月23日、廃棄としてフードを無駄にしないため、ドーナツやケーキ、サンドイッチなどを閉店3時間前をめどに20%OFFで販売する取り組みを全国の「スターバックス」店舗で開始する。店舗ごとの当日の在庫状況に応じて、実施有無・開始時間は異なる。

  • スターバックスのフードロス削減への取り組み。プログラム実施中は「SAVE FOOD」のPOPが掲出される

これにより販売を促進してフードロスを削減するとともに、このプログラムによる売上の一部を認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付する。

同社では、2030年までに店舗などから出る廃棄物50%削減を目指す。店舗から排出される食品廃棄物の約7割はコーヒーを抽出した後の豆かすだが、今回のプログラムは約15%を占める期限切れフードの廃棄量削減を進めるための新たな一歩としている。

今年3月には、東京都と埼玉県の約90店舗で1カ月間のトライアルを実施。利用者からは 「少しでも廃棄を減らすことができるなら」など賛同の声があがったという。

プログラム実施中は、「SAVE FOOD」のPOPを掲出。対象商品はフードケース内の商品で、ヨーグルトやキッズドリンク、水など一部の商品は対象外となる。また、当日の各店の在庫状況に応じて対象商品は異なる。プライスカードにて割引有無は掲示されるが、詳しくは実施中の店舗のバリスタに確認を。