みなさま、こんにちは! 吉田よしかです。2019年6月6日~7月7日まで東京ディズニーリゾートでは日本の伝統行事である七夕にちなんだイベント「ディズニー・七夕デイズ」を開催中。例年、「ディズニーアンバサダーホテル」「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」「東京ディズニーランドホテル」ではロマンティックな七夕をイメージしたメニューを展開しています。

そこで今回は、各ホテルでいただくことのできる七夕限定スペシャルメニューを一挙ご紹介。対象メニューをご注文いただいたゲストに、各ホテルで色の異なるホテルオリジナルデザインの"ウィッシングカード"のプレゼントもありますので、ご自身のお気に入りレストランを見つけてみてくださいね。

まるでマジック!メインの演出にうっとりの「エンパイア・グリル」絶品ディナー

『ディズニーアンバサダーホテル』カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、7月7日まで下記のディナーを提供中。

「ディズニー七夕デイズ」スペシャルメニュー エンパイアグリルディナー(10,000円)

  • キスの軽い炙りと天使の海老のグリルマリネ ミント風味のズッキーニピュレ
  • トウモロコシの冷製スープ 鮎のパテとフリット
  • メバルのポワレ レモンバターソース ムール貝とオレンジ香るフェンネルのピュレ
  • ビーフテンダーロインのグリル ピメント風味のオランデーズソース 牛タンとポテトのサラダを添えて  または瞬間燻製した鴨胸肉のロースト バルサミコソース ミックスナッツのプラリネとともに
  • 桃のパルフェグラス 梅酒ゼリーを添えて
  • コーヒー または 紅茶
  • 食べるときはキスのグリル→天使の海老の順番で!

今回はこの中から選りすぐりの3品をご紹介。まずは前菜「キスの軽い炙りと天使の海老のグリルマリネ」。さっぱりした味付けのキスから先に食し、グリルした天使の海老を後から楽しむの、より美味しくいただけるポイント。シェフからは「この順序でいただくと、薄味から濃味になることで食材のうまみがしっかりと舌に伝わります」とのアドバイスも!

メインディッシュの「瞬間燻製した鴨胸肉のロースト」は桜チップを使って燻製にした鴨胸肉をドームに閉じ込め、ゲストの目の前で蓋を開けることにより煙が舞うマジックのような演出が見せどころ。

蓋を開けた瞬間の芳醇な香りは、オーダーした方だけが楽しめるという、まさに至高のひととき。他にはない演出に心躍ります!

「桃のパルフェグラス 梅酒ゼリーを添えて」。織り姫に扮したミニーと彦星のミッキーのシュガープレートが目をひくスペシャル感満載のデザートはプレートの縁にピノキオや、白鳥、シンデレラ城を夜空の星に見立ててデコレートしたまさに七夕を感じさせる一品。ドーム型になった桃のパルフェ中には爽やかなライムソルベがかくれんぼ。梅を使ったジュレをかけて完成させるお楽しみもありますよ。

また、お料理とは別オーダーになりますが、食前にいただくドリンクとしておすすめなのが"ディズニー七夕デイズ" スペシャルノンアルコールカクテル ウィッシングカード付き(1,300円)。鮮やかで濃い青色が特徴の「バタフライピー(マメ科の植物)」を使った紅茶をベースにしたカクテルは、セブンアップや梅ジュースの味わいも加わり非常にすっきりとした味わいです。

グラスの底にクラッシュしたレモンゼリーも入っているので飲むときは、ストローでまぜていただきましょう。ドリンクを注文した方には、ブルーを基調とした限定のウィッシングカード(短冊)をもれなくプレゼント。折れずに持ち帰れるようクリアファイルを用意すると便利です!