そのヘルシーさから、今年注目を集めている台湾食材「豆腐干」。文字通り豆腐を圧縮・脱水したもので、高たんぱく・低糖質な上、味にクセがなく、どんな料理にも使いやすい食材です。

気になっているものの、どう料理したらいいか分からないという人のために、豆腐干を使った簡単レシピをご紹介していきます。

油そば風

  • 豆腐干の「油そば風」

■材料(1人分)
・豆腐干(冷凍) 1袋(100g)
・お好みのチャーシュー 適量
・温泉卵 1個(半熟ゆで卵でも可)
・きざみ万能ねぎ 適量
[A]
・白髪ねぎ 白ネギ5cm分
・ラー油 適量
・白ごま 小さじ1
[B]
・醤油 大さじ1
・ごま油・オイスターソース・酢 各大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2

■作り方

※下準備として、豆腐干は冷凍室から出し自然解凍するか袋のまま流水で解凍しておく。

[1]鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を一つまみ入れる。豆腐干を加えて5分ほど茹でて水気を切る。

[2]Aは和えておく。

[3]器に1を入れ、チャーシュー、温泉卵、2、きざみ万能ねぎをトッピングし  よく混ぜ合わせたBをかける。

  • 完成!

~ポイント~
チャーシューは豚でも鶏でもOK。ヘルシーに仕上げたい場合は、サラダチキンをトッピングしても!