炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 夏にガッツリ食べたい炊き込みごはんレシピ!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「スパムとトウモロコシのバター醤油炊き込みごはん」

今回は、炊飯器で作る! 「スパムとトウモロコシのバター醤油炊き込みごはん」を紹介していきますね。

 

「スパムとトウモロコシのバター醤油炊き込みごはん」

材料(4人分)

・米      2合
・トウモロコシ 1本
・スパム缶   100g
・バター    10g
・醤油     大さじ2


作り方

01. トウモロコシは、包丁で粒をそぎ落とす。スパム缶は1cm各程度に切る。

02. 米は洗い、炊飯釜に入れて醤油を加え、2合の目盛より若干少なく水を注ぐ。【01.】とトウモロコシの芯を加えて炊飯し、炊けたら芯を取り除きバターを加えてさっくりと混ぜる。

  • 完成!


ポイント

お好みであらびき黒コショウをふっても美味しくいただけます。 また、バターは20gに増やしてもOK。