炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 夏休みのランチを炊飯器で簡単クック!!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「手羽元のドライカレーピラフ」

今回は、炊飯器で作る! 「手羽元のドライカレーピラフ」を紹介していきますね。

 

「手羽元のドライカレーピラフ」

材料(3~4人分)

・米        2合
・玉ねぎ      50g(正味)
・ピーマン     1個
・手羽元      6本
・バター      20g
・飾り用プチトマト 6個(なくてもよい)

A ・カレー粉
・酒
・醤油
・おろしニンニク  各小さじ1
・塩
・コショウ     適量

B
・カレー粉
・ケチャップ    各小さじ2
・固形コンソメ   2個
・塩
・コショウ     適量


作り方

01. 手羽元とAをポリ袋に入れてよく揉み込み10分程度おく。

02. 玉ねぎは粗みじん切りに、ピーマンは1cm角程度に切る。

03. 米は洗い炊飯釜に入れ、水を2合の目盛まで注ぐ。Bを入れてよく混ぜ、【01.】、【02.】を加えて炊飯する。

04. 炊けたら手羽元を取り出し、バターを加えてさっくりと混ぜる。

05. 【04.】のごはんを器に盛り付け、手羽元をのせプチトマトを添える。

  • 完成!


ポイント

手羽元の他に、手羽先、手羽中、鶏もも肉などでも美味しく出来上がります。 お好みでコーン缶を加えても美味しいですよ。