炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「ラタトゥイユ」

今回は、炊飯器で作る! 「ラタトゥイユ」を紹介していきますね。

 

「ラタトゥイユ」

材料(2~4人分)

・ナス      2本(1本150g)
・ズッキーニ   2本(今回は緑・黄各1本ずつ)…緑2本でもOK
・玉ねぎ     100g(正味)
・しいたけ    2個

A
・トマト缶    1カップ
・固形コンソメ  2個
・おろしニンニク 小さじ1
・塩・コショウ  適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ    1枚(なくてもよい)


作り方

01. ナスはがくを切り落とし2cm角程度に、ズッキーニはへたを切り落とし2cm角程度に切る。
玉ねぎは2cm角程度に切り、しいたけは石突を取り除き、1/4に切る。

02. 炊飯釜に、【01.】を入れAを加えて炊飯する。
沸騰し始めて20分経っても止まらない場合は、スイッチを切ってください。 味をみて、薄ければ塩で味を調整する。

  • 完成!


ポイント

熱々でも美味しいですが、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。 あまったら食パンにのせてピザ用チーズをのせトーストにしたり、茹でたパスタにのせたりしても美味しいです。