4月から新生活がはじまり、自炊を始めたという人も多いはず。ですが仕事終わりの疲れた身体では、料理さえ手につかないという人もいるのでは?

そこでマイナビニュースアンケート会員より実際に作っているという「サク飯レシピ」を募りました。

今回は3stepで完成する「サバ缶ぶっかけ丼」を紹介していきますね。

 

サバ缶ぶっかけ丼」

材料(1人分)

・温かいごはん    1人分
・サバの味噌煮缶   1缶(150g)
・きざみ万能ねぎ
 または きざみ白ネギ 大さじ1
・味付けもみのり   適量


作り方

01. ボウルにサバの味噌煮缶を汁ごと入れてよくほぐし、きざみ万能ねぎを加えて混ぜる。

02. 温かいごはんの上に【01.】をのせ、味付けもみのりをトッピングする。

  • 完成!


ポイント

サバ缶の汁はお好みで調整して下さい。マヨネーズをトッピングして食べても、美味しく仕上がります。