新生活シーズン。自分のためや家族のために、お弁当づくりを始めた人も多いのではないでしょうか。しかし朝の限られた時間でお弁当を作るのって、とても大変ですよね。

そこでこの連載では、食材1つだけでできるお弁当のおかずレシピをご紹介します。

ちくわの海苔塩いため

  • ちくわの海苔塩いため

■材料(1~2人分)
・ちくわ 2本(長さ10cm程度の物使用)
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
[A]
・青海苔 大さじ1
・塩 ふたつまみ程度

作り方

[1]ちくわは縦半分に切り、長さ6等分に切る。

[2].ポリ袋に1と片栗粉を入れて袋のままよくふる。

[3]フライパンにサラダ油をひき、2を加えて全体に焦げ目がつくように両面焼く。焼き色がついたら余分な油はふき取り、Aを加えて全体に絡める。

~ポイント~

ちくわのサイズによって、お好みで青海苔と塩の量は調整して下さい。