新生活シーズン。自分のためや家族のために、お弁当づくりを始めた人も多いのではないでしょうか。しかし朝の限られた時間でお弁当を作るのって、とても大変ですよね。

そこでこの連載では、食材1つだけでできるお弁当のおかずレシピをご紹介します。

市販のシュウマイでエビチリ風

  • 市販のシュウマイでエビチリ風

■材料(1人分)
・市販のシュウマイ(チルドタイプ使用) 6個※大き目の場合は4~5個
[A]
・ケチャップ 大さじ1
・醤油・砂糖・酒 各小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/4

作り方

[1]ボウルにAを加えてよく混ぜておく。

[2]市販のシュウマイはパッケージに記載されている時間通りにレンジ加熱し、[1]に加えてよく和える。

~ポイント~

彩にきざみパセリやきざみ万能ねぎをトッピングすると彩がよくなります。お子さんが食べる場合は豆板醤の量は調整して下さい。