星野リゾートが展開する「リゾナーレ熱海」(静岡県熱海市)は9月1日から、干物×カクテルのペアリングを楽しむ「ヒモノ Bar」を、同ホテル内「ソラノビーチ Books&Cafe」で開催する。

  • 彩られた空間で干物やお酒を楽しむ「ヒモノBar」

干物の新しい魅力を再発見できる

近年、日本国内において「魚離れ」が進行しており、2023年の1人あたりの食用魚介類の消費量は、2001年と比較すると約50%に半減している。消費量減少の要因は、漁獲量減少や価格の高騰、調理の手間などが考えられている。アジの干物の生産量と購入量が日本一の静岡県にある同ホテルでは、手軽に美味しく魚を味わえる干物に着目し、干物に親しみ、その魅力を再発見してもらいたいという想いから、2019年より干物にまつわるイベントを実施している。

3回目の開催となる今年は、夜景を望みながら秋風を感じるカウンター席が新登場。また、熱海だいだいサクラマスを味わい尽くす「ヒモノプレート」も新たに提供する。秋に旬を迎える干物の旨味をお酒と共に味わうことで、干物の新しい魅力を再発見できる。

同イベントは宿泊者限定で、開催期間は9月1日~11月30日まで。時間は19:00~23:00(L.O.22:30)、21:00以降は12歳以上限定となる。入場は無料で、ドリンクは900円~となっている。

干物をモチーフにしたBar空間にカウンター席が登場

  • 夜景と秋風を楽しめるカウンター席

ホテル最上階にあるソラノビーチ Books&Cafeのバルコニーに、夜景を望めるカウンター席が登場。熱海の夜景を眼下に望み、秋風を感じながらお酒を楽しむことができる。また、店内は干物や網をモチーフにした装飾を施し、スタイリッシュなBar空間を設える。干物型のライティングや天井に施された網の装飾に彩られた空間で、ゆったりとくつろぎながら干物の魅力に浸ることができる。

熱海だいだいサクラマスを味わい尽くす「ヒモノプレート」

  • 「ヒモノプレート」(2,000円)

さっぱりとした上品な味わいの「熱海だいだいサクラマス」は、干物にすることで旨味がより一層引き立つ。今回は、熱海だいだいサクラマスの干物を使用した5種の味わいを楽しめる「ヒモノプレート」(2,000円)が登場。玉ねぎやじゃがいもを合わせたポタージュや、バゲットと共に洋風に味わうリエットなど、さまざまな調理法や食材との組み合わせにより、熱海だいだいサクラマスの奥深さを感じられるラインナップとなっている。5種の味わいを通して、干物の魅力を再発見できる。

熱海蒸溜所のクラフトジンを使用したオリジナルカクテル

  • 「SEACLIFF 熱海蒸溜所」のクラフトジンを使用したオリジナルカクテル

干物に合うお酒として日本酒や焼酎が代表的だが、本イベントではジンやウイスキーなどの洋酒を使用したカクテルを用意する。今回は、2024年に熱海市に誕生した「SEACLIFF 熱海蒸溜所」監修のもと、柚子が香るクラフトジンをベースにしたオリジナルカクテルが登場。干物に合わせて考案された、本イベント限定のドリンクとなる。クラフトジンに含まれる柑橘の香りが、干物の濃厚な旨味を引き立て、ここでしか味わえないペアリングが楽しめる。