7日(19:57~)に放送されるドキュメンタリー番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』(NHK総合)では、「魚屋の誇り、情熱の一尾 ~鮮魚店店主・前田尚毅~」と題し、前田尚毅氏(48)に密着する。

  • 鮮魚店店主の前田尚毅氏 (C)NHK

様々な分野の第一線で活躍する人を取材し、その仕事を徹底的に掘り下げる同番組。誰もが認めるその道の一流のプロが登場し、普段はカメラが入れない現場の映像を通じ、時代と向き合うプロの仕事を追う。

静岡・焼津にある、一見普通の魚屋。殺到するグランメゾンの料理人たちの中心で魚をさばくのは、店主の前田尚毅氏。魚体に含まれる水分量にこだわった「脱水」と呼ばれる独自の技や、魚の匂いで内臓の状態を言い当てる経験と嗅覚などで、世界から注目を集めている。

1日の睡眠は3時間だが、漁船からの連絡をいつでも受けられるよう、座ったまま眠る日々を送る。誰からも相手にされず、それでも歩みを止めることのなかった男の物語を通して、「魚屋の誇り、情熱の一尾」に迫る。