FOOD & LIFE INNOVATIONSは「鮨 酒 肴 杉玉」にて、3月24日より、“桜鯛”や“天然ピンク海老”、春らしいデザインの限定酒が登場する『桜祭り』を期間限定で開催する。

『桜祭り』は、春を感じられる商品や、“ピンク”にこだわった商品を提供する。フェアの目玉は、桜が咲く季節に水揚げされることから“桜鯛”と呼ばれる真鯛。“桜鯛”は鮮度にこだわり、さらに店内で皮引きを行うことで、皮目の旨みがつまった部分を鮮度の良い状態で楽しめるという。“桜鯛”とまぐろ、あじ、〆さばに、いくらと赤かぶを盛り合わせた「春の欲張りな刺身4点盛り」(1,054円)と、ガーリックの香りが食欲をそそり、見た目も華やかな「桜鯛と赤かぶのカルパッチョ」(923円)を用意した。カルパッチョソースは、店内で一から作っており、“桜鯛”や赤かぶとの相性が抜群だという。

また、甘みやほどよい食感が特長の“天然ピンク海老”も登場。注文してから店内で揚げて、ピリッと辛いチリマヨソースを添えた「天然ピンク海老の天ぷら」(395円)や、お客自身で巻いて食べる「海老天のチリマヨ手巻き」(395円)、“天然ピンク海老”とイカ、オクラ、じゃがいもと、具だくさんな「天然ピンク海老とイカのアヒージョ」(659円)を用意した。その他、春を感じる竹の子を使った天ぷらや、茶碗蒸しなども登場し、杉玉で春を感じられる商品が多数登場する。

さらに『桜祭り』に合わせて、春らしいデザインが特長の限定酒も用意。「ロ万 花見ロ万 純米吟醸」(527円)は、なめらかに口の中を流れすっきりとした味が特長。「来福 純米さくら酵母」(527円)は、さくらの花酵母を使用し、うすにごりで淡雪を連想するクリーミーな味わい。「豊香 春 純米かすみ酒」(527円)は、軽いタッチで軽快な口当たりと、優しくフルーティーな香りがバランスの良い、うすにごりのお酒。3種類とも桜が描かれたデザインで、季節限定で出荷される限定酒となる。