大人から子どもまで、幅広い世代に人気のクリームパスタ。こってり濃厚な専門店の味わいを、"あるひと工夫"で再現できることをご存知ですか?

生クリーム不要のお手軽レシピをTwitterに投稿したのは、簡単時短レシピを投稿する「しかない料理のイガゴー」(@gogoigarashi)さん。パスタの調理方法を詳しく紹介したツイートには、10月7日時点で2.7万件を超えるいいねが集まっています。

  • 完成したクリームパスタ(@gogoigarashiより引用)

ツイートで解説されているのは、1人分の簡単レシピ。

まずは、茹で時間5分のパスタ麺80gを半分に折ってタッパーに入れ、水150ml、ツナ1缶を加えて600Wの電子レンジで5分加熱します。

  • (@gogoigarashiより引用)

続いて、牛乳100ml、コンソメ小さじ1/2、小麦粉小さじ1を入れて混ぜ合わせ、さらに2分加熱するとのこと。

  • (@gogoigarashiより引用)

最後に、バター5gを加えてから、塩コショウで味を調え、粉チーズと黒コショウをかけると…、

  • (@gogoigarashiより引用)

あっという間に、本格的なクリームパスタが完成。鍋を使わず、電子レンジのみで調理できる点も、こちらのレシピが支持されている理由なのかもしれません。

ツナ缶は油切らずにパスタに使うとめちゃくちゃ旨い。生クリームなしでも濃厚クリームパスタ作れます。これレンジで作れるの最高すぎる…

半分に折った5分茹でパスタ80g、水150ml、ツナ1缶600W5分チン。牛乳100ml、コンソメ小1/2、小麦粉小1混ぜ2分チンしバター5g混ぜ塩胡椒で味調え粉チーズ、黒胡椒(@gogoigarashiより引用)

このツイートに対するリプライには、「早速作ってみました! 」「明日帰りにスパゲティ買おう」など、パスタ好きの方からのコメントが。

また、「サラダのドレッシングを作るのに、ツナ缶の油で作ってます」と、ツナ缶の油に関する、クリームパスタ以外の活用方法も寄せられていました。

気温や湿度が下がり、クリーミーな料理が恋しくなるこれからの季節。おいしい食事でリラックスしたくなった方は、イガゴーさんのクリームパスタや、その他のツナ缶レシピを試してみてはいかがでしょうか?