筋トレ食としても人気のブロッコリーですが、茎まで美味しく食べる方法もあるんです。ブロッコリーをまるごと使いたくなる、全農広報部(@zennoh_food)の公式Twitterが投稿した「フライパンでカレーパエリア」のレシピをご紹介します。

フライパンでカレーパエリア ブロッコリーの茎とスライスしたソーセージを炒めて水、カレー粉、塩胡椒、お米を入れて沸騰後に10分炊き、ブロッコリーと冷凍エビを盛り付けてさらに5分炊き、火を止め10分蒸らしたら完成。ブロッコリーが森みたいです。写真は22cmのフライパンでお米1合で作りました。(@zennoh_foodより引用)

この「カレーパエリア」、最初に炒めるのは「ブロッコリーの茎」。ブロッコリーは茎の部分にも栄養があるそうで、捨てるのは勿体ない!

  • (@zennoh_foodより引用)

ブロッコリーの茎をみじん切りにして、スライスしたソーセージと炒めます。

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水、カレー粉、塩胡椒、お米を入れて沸騰後したら10分炊きます。なお写真は22cmのフライパンで、お米は1合で作っているとのこと。

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ブロッコリーと冷凍エビを盛り付けてさらに5分炊き、火を止めて10分蒸らしたら完成。青々としたブロッコリーは全農広報部さん曰く「森みたい」。

  • (@zennoh_foodより引用)

このレシピはJA全農とくしまの「ブロッコリーとカリフラワーの海老パエリア」を参考にして作られたとのこと。分量などはこちらを参考にできそうですね。なお元のレシピでは、徳島で作られたブロッコリーとカリフラワーを使っています。

「カリフラワーが無かったのでブロッコリー増量、玉ねぎが無かったのでブロッコリーの茎で代用」とアレンジしまくっていますが、ブロッコリー、意外と汎用性が高いのかもしれません。茎まで余すところなく食べられるこのフライパンパエリア、ブロッコリーを丸ごと手に入れた際はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。