5月に入り、気候も少しずつ暖かくなってきました。これからのおうち時間は、粉ゼラチンさえあれば簡単に完成する「ゼリー」作りを楽しんでみませんか? 今回は、まるでビール! なりんごゼリーのレシピをご紹介します。

まるでビール! しゅわしゅわりんごゼリー

  • りんごジュースと粉ゼラチンさえあれば作れます

材料(350mlのグラス1個分)

・りんごジュース 250ml
・粉ゼラチン 5g
・りんごジュース(ゼラチン用) 大さじ2
・砂糖 大さじ1

作り方

1.りんごジュース(ゼラチン用)を容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

2.鍋にりんごジュースと砂糖を加えて中火にかけ、1を加えてよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら火を止める。

3.2の粗熱を取り、グラスの7分目程度まで注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  • まずは泡以外の部分を冷蔵庫で冷やす

4.残りのゼリー液は泡だて器でしっかりと泡立て、細かい泡を作り、3の上にふんわりとのせ、冷蔵庫で冷やす。

「ゼリーを冷やしている間に泡が固まった場合は、少し温めるとすぐに溶けます。りんごジュースは果肉なしのクリアタイプを使用してください」。

筆者プロフィール: みやちゃん

フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。