地域商社やまぐちは3月9日、オリジナルブランドである「やまぐち三ツ星セレクション」シリーズ「耕畝 山十(こうほ さんじゅう)」(税別3,800円)をリニューアルし、数量限定で全国にて発売した。

  • 「耕畝 山十(こうほ さんじゅう)」(税別3,800円)

    「耕畝 山十(こうほ さんじゅう)」(税別3,800円)

同商品は、従来の「耕畝 山十」のもつ旨味と後味のさわやかさはそのままに、キリっとした辛口が特長の純米大吟醸にリニューアルした。原料の米は、酒造りに適した棚田米を使用。棚田米は、寒暖差により栄養を吸収しやすく、割れにくいため米の旨味をより多く引き出せるという特徴があるという。

同商品では、壮大な棚田で肥料を厳選し丹精込めて育てられた「山田錦」を使用している。大粒の山田錦を3割まで磨き、山口の地酒「山頭火」の蔵元である金光酒造で醸造した。味わい深く旨味たっぷりに仕上げるために、雑味を極限まで抑え、圧搾後に熟成させている。