JR東日本新潟支社は27日、新潟県・庄内エリアデスティネーションキャンペーン開催期間中の10月5日から、新潟~酒田間で新潟・庄内の食と景観を楽しむ列車「海里(KAIRI)」を運転開始すると発表した。

  • 「海里(KAIRI)」外観デザイン

「海里(KAIRI)」は10月5日以降、金曜日・土曜日・休日を中心に12月まで新潟~酒田間で運転される予定。日本海の景観をゆっくりと楽しめるように、桑川~越後寒川間にて速度を落として運転する。乗務員(車掌・運転士)と車内アテンダント・アンバサダーはオリジナルユニフォームとピンバッジを着用し、乗客をもてなすとともに車内販売、食事のサポートなどを行う。

4号車のダイニングでは、下り列車において歴史ある新潟古町花街にある3つの料亭「行形亭」「鍋茶屋」「一〆」が調理した日本料理、上り列車において「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフ奥田政行氏が監修した「奥田イタリアン」を四季折々のメニューで提供。食事を彩る「海里」オリジナルの食器類は、新潟市で100年以上続く老舗洋食器店の大橋洋食器が提供する。

  • 乗務員等のオリジナルユニフォーム

  • 3号車の売店のデザイン

「海里(KAIRI)」の3号車は売店・イベントスペースとなっており、ダイニングのある4号車はきっぷに食事などをセットで販売する旅行商品の購入で利用できる。1号車はリクライニングシート(30席)、2号車はコンパートメントシート(32席)を備え、ともにきっぷのみで利用できるとのこと。