炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • タイ料理の定番! カオマンガイ(写真:マイナビニュース)

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「カオマンガイ」

今回は、炊飯器で作る! 簡単「カオマンガイ」を紹介していきますね。

カオマンガイ

  • 炊飯器で作る! - 簡単「カオマンガイ」

    炊飯器「カオマンガイ」

材料(3~4人分)

・米 2合
・鶏もも肉           1枚(350~400g)
・お好みの付け合わせ野菜     適量(トマト・きゅうりなど)

A
・おろし生姜・おろしニンニク  各小さじ1/2
・鶏がらスープの素       大さじ1
・ネギの青い部分        適量(なくてもよい)

B【タレ】
・醤油・ナンプラー       各大さじ1
・おろし生姜・砂糖・酢     各小さじ1
・長ネギ            10cm(粗みじん切りにする)


作り方

  • 炊飯器で作る! - 簡単「カオマンガイ」
01. 鶏もも肉全体にフォークをブツブツと刺しておく。

02. 米はとぎ、炊飯釜に入れる。水は2合の目盛りより少し少なめに入れてAと【01】を加えて炊飯する。

03. 炊けたら、ネギの青い部分を取り除き、鶏肉を取り出し食べやすく切って、ご飯はさっくりと混ぜる。

04. 器にご飯を盛り付け、鶏肉をのせ、よく混ぜたBをかける。付け合わせ野菜を添えて完成。


ポイント

ナンプラーが苦手な方は、醤油を大さじ2に変更してもOK。また、よりエスニックにしたい場合は醤油を使用せずナンプラーを大さじ2に変更してもよいです。

長ネギの水分や、鶏もも肉からの肉汁が出るので注ぐ水は2合の目盛りより少なくしてくださいね。水分少なめで美味しくなります。

  • 炊飯器で作る! - 簡単「カオマンガイ」