炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「キャラメルプリン」

今回は、炊飯器で作る! 「キャラメルプリン」を紹介していきますね。

 

材料3つで簡単! 「キャラメルプリン」

材料(プリン型4個分)

・牛乳             200ml
・キャラメル          6粒(36g)…1粒6g
・卵              1個
・ホイップクリームやイチゴなど 適量(なくてもよい)


作り方

01. 耐熱ボウルに牛乳とキャラメルを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。ラップを外し、泡だて器でよく混ぜ粗熱を取る。

02. よく溶いた卵を【01.】に加えながらよく混ぜる。プリンカップに茶こしで濾しながら流し入れ、アルミホイルで包んでおく。

03. 炊飯釜に【02.】を並べ、水を高さ2cm程度注ぎ炊飯器のスイッチを入れる。

04.沸騰したら10分炊飯し、スイッチを切る。アルミホイルを除き、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

05.お好みでホイップクリームやフルーツをトッピングする。

  • 完成!


ポイント

キャラメルはお好みのものを使用して下さい。3分加熱しても溶けてない場合は、時間を延長して下さい。