ラーメン激戦区の秋葉原。そんな秋葉原で、食べログの星の高いお店をチェックしていると……インパクトのありそうな鶏白湯の店発見。海苔と鶏やばくないですか?!鶏は骨付きで入ってるみたいです。本日は、濃厚なラーメンの気分だったので、早速行ってみることに!

まさに店名の通り、“鶏”がお得意な「鶏王けいすけ」

平日の19:30。秋葉原駅から5分ほど歩いて「鶏王けいすけ」に到着。先客は2名くらいいたが、並ばず入店。たまたまかもしれませんが、ど平日の夜は、案外混んでいないのかも?

早速、一番人気の「鶏王らーめんスペシャル」をオーダー。「鶏王らーめんスペシャル」は、鶏団子・大焼海苔・味玉が入って、1,250円です。

他にも「鶏そば」や「鶏王つけめん」、「鶏王担々麺」もありますよ。まさに“鶏王”の名にふさわしく、鶏メニューの麺が豊富です。

丼を覆う “骨付き鶏もも肉” と丼を覆える“海苔”のインパクトラーメン

着丼するなりインパクトがありすぎてびっくり!

まず、海苔。今までで見たことないレベルの大きさ。ちなみに、海苔を倒したら、丼ぶりを覆えました。それくらいの大きさです。伝わりますか?この大きさ!

海苔が複数枚トッピングされているラーメンよりも、大きい海苔が一枚トッピングされているラーメンのほうが迫力あるんですね。

続いて、鶏!鶏が噂通りの大きさです!ディズニーシーのチキンレッグを連想させるサイズ感。これ、骨のとこを手で持って食べてもおかしくないですよね。ただ、ラーメンのトッピングを手で持つわけにはいかない……なので、お箸で。巨大な骨付きの鶏モモ肉を持つと、あら大変。まじで、震えます。大きさに驚愕し、さらにお箸で持つには重すぎて。

この骨付き鶏もも肉は、見た目では伝わらないかもしれませんが、とにかくホロホロです。実は、お箸で持ってるだけで、身がくずれそうだったんです。写真を撮ったあとすぐに、身と皮がバラバラになってしまいました……鶏自体の味は濃くなく、スープとマッチしていて、骨の髄まで鶏を堪能できます!

ほかにも、鶏団子やら味玉やら。「鶏王らーめんスペシャル」にしか入っていない鶏団子は軟骨入り。鶏団子を割って、スープをかけると旨さ倍増な気がしました。

海苔と鶏のインパクトが強すぎて、麺の紹介が後回しになってしまったが、細麺ストレート。濃厚なスープなので、これくらいの細さでストレートがこのラーメンには合いますね。重すぎるチキンレッグをお箸で持った後遺症が残っているのか、なんだか麺リフト斜めってしまっています。おかしいな、麺は全く重くないんだけどな……

完食したら、鶏の王様になれるかな?

THE鶏白湯のスープに、骨付き鶏もも肉、鶏団子、味玉。究極の鶏ラーメン「鶏王らーめんスペシャル」を食べたので、鶏の王様になれたかな?

このスープ、鶏をふんだんを使っていることもあり、食後は口がテカテカになります。リップ塗ったのかな?と思うくらいです。言わずもがな、なかなかにボリュームのあるラーメンなので、おなかをしっかりと空かせてから食べることをおすすめします。

“ラーメン王”に!おれはなるっ!