4月から新生活がはじまり、自炊を始めたという人も多いはず。ですが仕事終わりの疲れた身体では、料理さえ手につかないという人もいるのでは?

そこでマイナビニュースアンケート会員より実際に作っているという「漢飯レシピ」を募りました。

今回はささっと作れる漢飯レシピ「チャーシュー丼」を紹介していきますね。

 

「チャーシュー丼」

材料(1人分)

・温かいごはん 1人分
・チャーシュー 30g
・長ネギ    3cm
・白ごま    適量(なくてもよい)

A
・ごま油    小さじ1
・醤油     小さじ1/2


作り方

01. チャーシューと長ネギは細長く切る。

02. 【01.】とAをボウルに入れてよく和える。

03.温かいごはんを器に盛り付け、【02.】をのせお好みで白ごまをふる。

  • 完成!


ポイント

ま油と醤油はお好みで増やしてもOKです。