入園や入学で、お弁当づくりがスタートする人も多いこの時期。朝の準備と並行してのお弁当づくりは大変ですよね。そこでこの連載では、火を使わずに作れるお弁当のおかずレシピをご紹介します。
コーン入りキャロットラペ
■材料
・人参 100g(正味)
・塩 小さじ1/3
・コーン缶 大さじ3
[A]
・酢・オリーブオイル・粒マスタード 各小さじ
・はちみつ 小さじ1/2
・あらびき黒コショウ 適量
作り方
[1]人参は千切りにしボウルに入れ、塩を加えて10分程度おく。しんなりとしたらかたく絞る。
[2]1にコーン缶とAを加えてよく和える。
~ポイント~
千切りはスライサーを使うと便利です。時間を置くほど味がなじんで美味しくなります。前日に作っておくといいですね。