入園や入学で、お弁当づくりがスタートする人も多いこの時期。朝の準備と並行してのお弁当づくりは大変ですよね。そこでこの連載では、火を使わずに作れるお弁当のおかずレシピをご紹介します。

枝豆茶巾たまご

  • 枝豆茶巾たまご

■材料
・卵 1個
・冷凍枝豆 20粒程度(解凍しさやから出しておく)
[A]
・マヨネーズ・みりん 各小さじ1
・塩 ふたつまみ

作り方

[1]耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。

[2]枝豆を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱し一旦取り出し全体を混ぜる。再度ラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する。まだ卵が固まってない場合は10秒毎に加熱して下さい。(加熱時間は機器によって調整してください)

[3]2を2等分にし、温かいうちにラップで茶巾のように包み、冷めるまでそのままおく。冷めたらおかずカップにのせる。(型崩れしにくいため)

~ポイント~

枝豆を入れすぎると卵が崩れやすくなるので注意です。茶巾に成型する時は卵が温かいうちにしないと成型しにくくなります。