入園や入学で、お弁当づくりがスタートする人も多いこの時期。朝の準備と並行してのお弁当づくりは大変ですよね。そこでこの連載では、火を使わずに作れるお弁当のおかずレシピをご紹介します。

レンジでジャーマンポテト

  • レンジでジャーマンポテト

■材料
・冷凍ポテト(ウェッジカット) 80g
・ウインナー 2本
・バター 5g
・きざみパセリ 適量(なくてもよい)
[A]
・顆粒コンソメ 小さじ1/3
・塩・あらびき黒コショウ 適量

作り方

[1]ウインナーは斜め切りにする。

[2]耐熱容器に冷凍ポテトと1を入れ、Aを全体に振り入れ、バターをのせる。ふわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。全体をよく混ぜ、きざみパセリをふる。

~ポイント~

仕上げのきざみパセリはドライパセリでもOKです。