新生活シーズン。自分のためや家族のために、お弁当づくりを始めた人も多いのではないでしょうか。しかし朝の限られた時間でお弁当を作るのって、とても大変ですよね。

そこでこの連載では、食材1つだけでできるお弁当のおかずレシピをご紹介します。

鶏肉のオーロラソース和え

  • 鶏肉のオーロラソース和え

■材料(1人分)
・鶏肉(ももでも胸でも可) 100g
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
[A]
・マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1
・砂糖 小さじ1

作り方

[1]鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。塩・コショウ、片栗粉を加えて袋のままよくふる。

[2]フライパンにサラダ油をひき、1を加えて裏返しながら両面じっくりと焼く。

[3]2の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、Aを加えて全体に絡める。お好みで仕上げにきざみパセリやきざみ万能ねぎをトッピングすると彩がよくなります。

~ポイント~

鶏肉を焼いた後、フライパンの油は必ずふき取りましょう。そうしないとタレが鶏肉に絡みにくくなります。