燻製素材の中でもししゃもは定番。今回は子持ちししゃもの燻製レシピを紹介しよう。表面はカリッと焼けて、身と卵はしっとり。やはりこちらもハイボールが抜群に合う。
子持ちししゃもの燻製
つくり方
1.子持ちししゃもはキッチンペーパーの上に並べて、常温で1時間乾燥させる。
2.中華鍋の底にアルミホイルを敷き、スモークチップ一握り(6g程度)を入れて網をのせ、火にかける。強火で煙が出てきたら1を網の上に並べて蓋をし、中火にして15分間燻製する。燻製中、蓋に水滴がついたらキッチンペーパーで時々ふき取る。
今回はナラのチップを使ったが、ヒッコリーでもOK。子持ちシシャモは塩焼きもおいしいが、燻製にするとモルトと相性抜群の酒の肴になるのでオススメだ。