おやつやパン作りに人気の「米粉」、実はおやつだけでなく、唐揚げの衣やスープのとろみづけなどにも活躍します。扱い方を知れば、もっと活用できるもの。

今回、米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんによる、米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)より、オススメのレシピをご紹介します。

全5回の連載、第4回は「基本の旨うどん」です。

基本の旨うどん

  • 『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)より

材料(2人分)

〈米粉うどん〉

  • A_米粉 … 130g(富澤商店 パン用米粉 ミズホチカラ)
  • A_片栗粉 … 40g
  • A_塩 … 小さじ1/4~
  • 熱湯 … 120ml~
  • 打ち粉(米粉) … 適量
  • 油揚げ … 1枚
  • B_水 … 50ml
  • B_しょうゆ、みりん … 各大さじ1
  • B_砂糖 … 小さじ1/2
  • C_だし汁 … 600ml
  • C_しょうゆ、みりん … 各大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)、七味唐辛子(お好みで)… 各適量

作り方

【1】ボウルに[A]を入れて泡立て器で混ぜる。

【2】 1に熱湯を加えてゴムベラで混ぜ、さわれる温度になったら手でひとまとめにする。生地がまとまりにくいようであれば、熱湯を足す。※熱いので注意してください。

【3】まな板の上に打ち粉(米粉)をして、2をめん棒でのばして3~5 mm の厚さにする。

【4】包丁で好みの太さに切る。

【5】沸騰した湯で4をゆでる。浮き上がってきたら、ザルに上げて流水で洗う。

【6】油揚げを横半分に切ってから斜めに切る。小鍋に油揚げ、[B]を入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

【7】別の鍋に[C]を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

【8】器に5、6を入れる。7を注いで小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

POINT

  • 薄くのばすとちぎれやすくなるため3~5 mm の厚さを目安にしてください。
  • 折りたたむとくっついてしまうので重ねずに切ります。
  • 生地がベタつく場合は米粉を、まとまらない場合は熱湯を足してください。

『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)

  • 『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)

米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんの米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集。

作りやすさNo.1、グルテンフリーレシピ 73品。

米粉は小麦粉や片栗粉の代わりに使うことでもっちり、カリカリ、ふわふわ新食感のおやつやおかずが作れます。米粉だからおいしい! をぜひ体験してみてください。

2022年9月28日発売、価格1,320円、AB判・96ページ。

宝島社『米粉のおやつとおかず』

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