おやつやパン作りに人気の「米粉」、実はおやつだけでなく、唐揚げの衣やスープのとろみづけなどにも活躍します。扱い方を知れば、もっと活用できるもの。

今回、米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんによる、米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)より、オススメのレシピをご紹介します。

全5回の連載、第3回は「ほうれん草のミルクスープ」「鶏肉のシチュー」です。

  • 『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)より

「ほうれん草のミルクスープ」

材料(2人分)

  • ほうれん草 … 2株
  • ベーコン(スライス)… 4枚
  • バター(有塩)… 5g
  • A_水 … 200ml
  • A_コンソメスープの素(顆粒) … 小さじ2
  • B_牛乳 … 100ml
  • B_米粉 … 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう(お好みで)… 適量

作り方

【1】ほうれん草は3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

【2】鍋にバター、ベーコンを入れ、中火で熱して炒める。油が回ったらほうれん草、Aを加える。

【3】沸騰したら2によく混ぜたBを加え、温まるまで加熱する。器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

鶏肉のシチュー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 100g
  • じゃがいも … 小1個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんじん … 1/3本
  • ブロッコリー … 4房
  • バター(有塩) … 10g
  • A_水 … 200ml
  • A_コンソメスープの素(顆粒)… 小さじ2
  • A_塩 … 少々
  • B_牛乳 … 200ml
  • B_米粉 … 大さじ2

作り方

【1】鶏肉はひと口大に切り、じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

【2】鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉を炒めて軽く焼き色をつける。

【3】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、油が回ったらAを加えて蓋をする。沸騰したら弱火で10分煮込む。

【4】ブロッコリー、よく混ぜたBを3に加え、とろみがつくまで2~3分混ぜながら加熱する。

『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)

  • 『米粉のおやつとおかず』(宝島社刊)

米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんの米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集。

作りやすさNo.1、グルテンフリーレシピ 73品。

米粉は小麦粉や片栗粉の代わりに使うことでもっちり、カリカリ、ふわふわ新食感のおやつやおかずが作れます。米粉だからおいしい! をぜひ体験してみてください。

2022年9月28日発売、価格1,320円、AB判・96ページ。

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