体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回は好物としてあげる女性も少なくない果物を使った逸品です。
アボカドの栄養価はすごいんです
「森のバター」としておなじみのアボカドは、非常に栄養価が高い食材です。抗酸化力に優れるとされるビタミンEをはじめ、食物繊維や葉酸なども含有されているため、特に女性にとってはうれしい食べ物ですよね。
そんなアボカドのカロリーは、決して低いものではありません。全体の約20%が脂質であることも関係しているかもしれませんが、含まれている脂肪の多くは「不飽和脂肪酸」と呼ばれる良質な油のため、血液をサラサラにする効果も見込めます。もちろん、食べすぎには注意ですが、適切な量を摂取すれば健康に大きく寄与する食材なのです。
今回ご紹介するのは、アボカドを使ったヘルシー&ビューティーサラダです。豚肉と大豆を一緒にすることでたんぱく質も豊富になります。これを1品追加すれば、食卓の彩りと栄養バランスがグッとよくなりますよ!
アボカド大豆サラダ
材料(2人分)
豚肉(ロース) 100g / アボカド 1個 / 大豆水煮 50g / プチトマト 4個
A(塩 少々 / 粗挽き黒コショウ 少々 / オリーブオイル 小さじ1/2)
つくり方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。アボカドは半分に切って種を取り、さいの目切りにして実をくり抜く。プチトマトはヘタを取り4等分に切る。
2.豚肉は熱湯で30秒~60秒湯通しして、流水であら熱をとる。
3.1と大豆水煮、Aの材料を混ぜ合わせる。
ポイント
■アボカドの種は、包丁の根元を種に刺してくり抜くときれいに取れます
■種を取った後は、皮が付いたままさいの目切りにするときれいに仕上がります
筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。