体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回は晩酌のお供にも、ご飯のおかずにも使える逸品です。

  • 漫画連載「アラサーからのダイエット飯」のワンシーン
  • 漫画連載「アラサーからのダイエット飯」のワンシーン

これはハマる旨さです

きゅうりはその成分がほぼ水分のため、ローカロリーのヘルシー食材としてもおなじみです。そのまま食べてもおいしいですが、今回はきゅうりと相性抜群の鶏むね肉と梅干しのコラボメニューです。

きゅうりは軽く塩揉みして作るのですが、このひと手間でパリパリ感と旨味が格段にアップします! 少し面倒かもしれませんが、ぜひ試してみてください。きゅうり特有の水っぽさが減ってとても食べやすくなります。

これはおつまみにピッタリでして、箸もお酒も止まらなくなる一品なので気をつけてください!

たたき梅きゅうり

箸もお酒も止まらなくなること請け合いです

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 / きゅうり 2本 / 梅干し 2個 / 酒 大さじ2 / 塩 少々 / ごま油 小さじ1/2 / ごま ひとつまみ

つくり方

1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、耐熱皿に酒と一緒に入れて電子レンジ(500W)で2分30秒温める。

2.きゅうりはめん棒で叩いて手でちぎり、塩を揉みこんで水抜きをする。

3.梅干しの種を取って果肉を叩き、1と2に混ぜ合わせ、ごま油とごまを加える。

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、耐熱皿に酒と一緒に入れてレンジ(500W)で2分30秒温める

    鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、耐熱皿に酒と一緒に入れて電子レンジ(500W)で2分30秒温める

  • きゅうりはめん棒で叩いて手でちぎり、塩を揉み込んで水抜きをする

    きゅうりはめん棒で叩いて手でちぎり、塩を揉みこんで水抜きをする

  • 梅干しの種を取って果肉をたたき、1と2に混ぜ合わせ、ごま油とごまを加える

    梅干しの種を取って果肉を叩き、鶏むね肉ときゅうりに混ぜ合わせ、ごま油とごまを加える

ポイント

■きゅうりは叩いてちぎることにより味が馴染みやすくなります

■塩揉みして水抜きをすればパリパリ食感アップ

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。