中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)で紹介した店が集合する『オモウマいフェス』が、3月9日・10日にさいたまスーパーアリーナで開催された。

会場を取材したマイナビニュースでは、この現地レポートを全4回にわたり掲載。第2回は、“オモウマい店”が集積する山梨と静岡の店主たちへのインタビューをお届けする。

  • 「夢の中へ」店主の福木清延さん(左)と「大衆居食 信貴」店主の小池信也さん

    「夢の中へ」店主の福木清延さん(左)と「大衆居食 信貴」店主の小池信也さん

営業当時のレシピで「アーモンドオーレ」「バナナジュース」

真夏の取材中に店内のエアコンが故障するというまさかのアクシデントに見舞われた「夢の中へ」(静岡)は2023年5月に閉店したが、『オモウマいフェス』で10カ月ぶりの復活。メインメニューのスパゲティの提供は見送ったが、営業当時のレシピで「アーモンドオーレ」と「バナナジュース」を販売した。

今回の出店オファーに「初体験だからワクワクだね。面白いと思った」という店主の福木清延さん。現在は、ポスティングのアルバイトをしているというだけに、担当の柴草昂太ディレクターは「こういう大きな会場でお店を出す機会は一生ないかもしれないので、これを機にまたお店をやってほしいという思いも込めてオファーしました」というが、当の本人は「どうかなあ~(笑)」と消極姿勢だ。

そんな店主の性格を、柴草Dは「なかなか腰が重い人なんで(笑)。メニューも本当はスパゲティを出してほしかったんですけど、出さないところが店主さんらしいなと思います」と理解。「夢の中へ」との出会いは自身にとっても大きな出来事だったといい、「今日も遠方まで出店してくれて、ありがたいです」と感謝した。

  • 「アーモンドオーレ」

  • 「バナナジュース」

  • 会場には実際にお店で使用されていたエアコンも展示

同級生にも“タルタル兄弟”と呼ばれるように

想像を超える長さのロングエビフライが名物の「なすび総本店」(静岡)。専務の藤田尚徳さんは「どんなイベントかイメージがつかなかったんですけど、初めての試みなんで面白いなと思いました」と、好奇心で臨んだ。

放送後の反響は、「ものすごいです。予約もすごいですし、新しいお客様がたくさんいらっしゃってます」とのこと。その中で、タルタルソースにかける深い愛情に注目されたことには、「予想外ですね」といい、社長である兄・圭亮さんとともに“タルタル兄弟”の愛称が付いたことにも「全くそんなふうに呼ばれるとは思ってなかったです。最近はお客さんだけでなく、同級生や地元の人たちにも呼ばれるようになりました」と驚きを隠せない。

それでも、タルタルソースの魅力を聞くと、「マヨネーズが嫌いな方以外は基本的においしいじゃないですか。タルタルは脇役かもしれませんが、僕にとってはメインです」と、やはり熱弁を振るっていた。

  • 「なすび総本店」専務の藤田尚徳さん(左)と社長の藤田圭亮さん(パネル)