新横浜ラーメン博物館に11月21日~12月11日、「あの銘店をもう一度」第25弾として、北海道・札幌「けやき」が出店する。

  • 「けやき」のラーメン

過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」。北海道・札幌「けやき」は、2004年12月11日~2009年3月31日の間に出店した。

  • ラー博店外観(2004年撮影)

「けやき」のラーメンは、五感に訴える一品料理としてのラーメン。スープは厳選された豚のゲンコツや背脂、丸鶏、数種類の野菜やシイタケなどが原料で、約十時間をかけてじっくりとうまみを抽出する。みそだれに使用するみそは、大豆みそや麦みそなど三種類のみそに野菜の甘みを加えたもので、スープに合わせると複雑な旨みとコクが生まれる。

  • 複雑な旨味とコクをのあるスープ

麺は、一週間寝かせて成熟させた中太の縮れ麺で、香ばしさと弾力が特徴とのこと。

  • 香ばしく弾力のある麺

具には、彩り豊かな白髪ネギ、キャベツ、ニンジン、キクラゲを使用している。

  • 彩り鮮やかな具材