テレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~)の、番組初となるレシピ本『毎日かんたん! 相葉マナブの365日野菜レシピ』が12月15日(文化工房 1,980円)に発売されることが決定した。きょう21日より、全国の書店・ネット書店等で予約が開始される。
■放送10周年の『相葉マナブ』初のレシピ本発売
今年放送10周年を迎えた『相葉マナブ』。これまで日本各地でさまざまな食材に出合い、旬のレシピを視聴者に届けてきたが、その中から「旬の産地ごはん」をまとめた初のレシピ本発売が決定した。春夏秋冬の旬の野菜を使ったかんたんレシピを食材ごとに紹介しているため、冷蔵庫にある野菜で作れるレシピがすぐに見つかるという。
巻頭企画では、相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)が「ほかの2人に食べてもらいたいレシピ」をそれぞれ作っておもてなしする3人の楽しいお料理&お食事会を掲載。レシピ以外にもオリジナル企画を盛り込んだ番組ファン必携の一冊となっている。
巻末では、番組の大人気企画「釜-1グランプリ」で人気の高かったレシピを、切り離し可能なブックイン・ブック形式で紹介。「岐阜名物合体釜飯」や「アヒージョ釜飯」など、番組で高い人気を誇る名物レシピを、家庭の炊飯器で気軽に作ることができる。
■相葉雅紀 コメント
僕ら出演者、スタッフ含め、学んできた10年間の結晶です。読者の方が、リラックスしながらこの本を見て、「次なに作ろうかな~」みたいな時間を楽しみながら、テンションを上げて料理をしてくれたらうれしいです。
■掲載内容
- ・巻頭企画 相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!
- ・旬の産地ごはん・春 キャベツ 新たまねぎ アスパラガス ほか
- ・旬の産地ごはん・夏 トマト 枝豆 とうもろこし ほか
- ・旬の産地ごはん・秋 さつまいも 栗 しょうが
- ・旬の産地ごはん・冬 大根 白菜 れんこん
- ・お弁当のおかず
- ・産地ごはん・フルーツ編