セブン-イレブンのスープ「肉吸い」を蕎麦の「つけ汁」にしたらうまい…そんなツイートが注目を集めています。これは食べなくてもおいしいと分かるやーつ!

  • 「肉吸い」を「つけ蕎麦」の汁にするアレンジ

  • 試してみたぞ

話題を呼んでいるのは、YouTubeチャンネル「深夜の背徳めし」で数々のコンビニ食材アレンジを発表している東山広樹(@h_gashiyama)さんによる投稿。

材料は、セブンで発売されている、大阪の老舗うどん店「千とせ」監修のスープ「千とせ本店監修肉吸い」と、冷たいお蕎麦の2つだけです。どちらもセブンで購入できるということで、筆者はセブンプレミアムの乾麺を買いました。「肉吸い」が399円、乾麺が4束入り235円なので合わせて634円です。

  • 「千とせ本店監修肉吸い」

  • セブンプレミアムの蕎麦は4束入りなので1つ食べても3束残るぞ(それはそう)

作り方も簡単で、「肉吸い」をレンジでチン。蕎麦をゆで、水で洗って冷ませば完成です。

  • レンジでチンしている間に…

  • 蕎麦をゆでるだけ。ざる蕎麦を買えばゆでる必要はないけど、1食あたり432円かかるぞ

蕎麦のビジュアルが少し寂しく感じたので、刻みのりとネギとを自発的にのせてみました。

  • ワクワクが止まらない

実食~っ!

筆者は「肉吸い」を食すのがはじめてだったので、まずは汁だけを飲んでみました。むむむ、肉のうまみがすごい! 合わせて、ふんわりと出汁のよい香りがただよってきます。豆腐も大きくて食べごたえがありますね~。

  • 肉の風味が強い

さて、いよいよ蕎麦をつけてみますと…いいぞいいぞ、蕎麦に、肉のうま味がからんでオイシー! 筆者は「千とせ」に行ったことがないので本家との味の違いについては判断できないのですが、肉感の強さだけでなくお出汁の香りもあって品の良さがあります。

  • 優勝!

「最高の“肉そば”が出来るんじゃね!?」

編集部で東山さんに話を聞いてみました。東山さんは「千とせ」の肉吸いが好きでよく食べるそうなのですが、「これにざるそばつけたら最高の"肉そば"が出来るんじゃね!?」とふとひらめいたのが、当アレンジ考案のきっかけだったそうです。分かる、分かるぞ…。

なお、七味唐辛子を途中で入れるのもオススメとのこと。筆者も入れてみましたが、肉の風味がつよい「肉吸い」に対してピリッとした七味は味変として最適だと感じました。個人的には最初から七味を入れても良さそうだと思う! 蕎麦といえば七味ですからねえ…。

締めに「追い飯」

ちなみに、蕎麦を食したあとに、まだ腹7分目ぐらいだったので「追い飯」もしてみましたよ。まあこれが合わないわけがないんですよね。蕎麦だけだと足りない人はこちらもおすすめです。

  • 合うと思うじゃん。合うんですよ